当前位置:首页 > 新能源 >

英博特自主研发硅片切割线填补国内空白

2021-09-14 12:21:30

  日前,记者来到位于包头装备制造园区内的英博特超硬复合材料有限公司,在车间外,听不到以往工厂里机器轰隆隆的声音,也看不到工人忙碌的身影。公司副总董志强向我们介绍说:“切割线设备都是全自动化控制,一个人就可以控制二十台机器,所以不需要大量的工人。”

  近年来,我国产业发展迅速,而生产电池的硅片切割线核心技术一直被比利时、日本等国家的极少数公司所垄断,因而国内使用的片切割线全部依赖进口。“而我们公司自主研发的硅片切割线的投产,填补了我国无自主生产切割线的空白,打破了外资企业在切割线领域的垄断。可以拉低该产品的国内市场价格,满足光伏产业对原材料高性能、高效率、低价位的要求,降低硅片加工成本,进而降低太阳能电池的造价,促进我国光伏产业快速发展。”董志强自豪地对我们说。现在公司已经和国内多家光伏新能源公司签订了切割线产品使用协议,其产品的多项技术指标已经达到国际先进水平。

  “公司下一步准备逐步扩大产能,然而,制造硅片切割线的原材料盘条还依赖进口,国内钢铁企业生产的盘条技术指标达不到切割线制造的要求,原材料供应对硅片切割线的发展有一定的制约。”董志强向记者表达了他的忧虑。


河西房屋出租 https://tj.c21.com.cn/zufang/hexi/pg1P1
六号生活网