当前位置:首页 > 新能源 >

吉林大力推进清洁取暖工程

2021-04-06 23:28:12

  10月8日,吉林省西北部最低气温达到了零下1摄氏度,但白城市安广镇第三小学的教室内却暖意融融。“暖气管道热乎乎的,现在室内温度是22摄氏度,风电供暖给我们带来的变化太大了。”安广镇第三小学校长刘芳华感慨万分。

  2016年,吉林省大力推进清洁取暖工程,国网吉林电科院积极响应,成立科研攻关团队,赶赴安广镇开展实地考察。

  白城风能资源丰富,本地消纳却十分困难,离安广镇不到20千米就有一家风电场冬季常处于弃风状态。攻关团队想到利用风电厂盈余电能转化为安广镇需要的热能,实现清洁供暖。

  同年冬天,攻关团队来到安广镇第三小学,将好消息带给刘芳华。刘芳华脸上却“写满”愁字。“学校每个教室都冒着烟,烟散不出去,熏得眼睛疼,师生只能到外面呆一会儿。坐得离炉子远的学生,写字时手都不能弯,脚冻得疼。由于环境恶劣,很多家长决定给孩子换个学校。”刘芳华说。攻关团队了解情况后,主动说服家长,将风电供暖可行性和优势一一说明,消除了他们转学的念头和顾虑。

  为了能让项目尽快落地实施,国网吉林电科院深入探索风电供暖新模式,砥砺攻克项目技术瓶颈难点,最终一整套(风电厂—储能装置—电锅炉)清洁供暖工程仅仅用了6个月就完成了。

  如今攻关团队再次来到安广镇测试着风电并网后的电能质量、功率控制能力、自动发电控制等,为风电供暖的安全稳定运行保驾护航。看到攻关团队,刘芳华激动地说:“因为天冷,以前阅览室、美术室、音乐室、体育器材室一到入冬就关门,现在都能用啦!”


铜材 https://chinawsycl.cn.china.cn
六号生活网