当前位置:首页 > 创业交流 >

禁补令后暑期补课现象仍严重 家长需转变观念

2021-09-09 11:22:24

谈到暑期补课的现象相信有很多人们都并不陌生,同时,现在有很多家长们都会在暑期给孩子们补课,同时,在全国各地都有很多补课的现象存在,虽然教育部已经严令禁止了补课行为。

在教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》“禁补令”后,假期学校集体补课的现象得到有效遏制。但记者在安徽、江西调查发现,“学生一周补课6天”“在职老师变身补习班老师”等现象依然不同程度存在。漫漫暑期成了学生和老师忙碌的“补课时光”。

每天跑来跑去上课累多了

暑假刚放了不到一周,合肥市的初中生小帆就开始了“补课生活”,几乎每天都往返于家和培训机构之间。每周一、三、五上午8点到10点上数学课;下午4点到6点上物理课;每周二、四、六晚上6点半到8点半上英语课;周六上午9点半到10点半则是家长给他报的音乐兴趣班。“几乎每天都有课,还要跑来跑去,感觉比上学还累。”小帆说。

让小帆感到“欣慰”的是,他所在的补习班老师就是自己班级代课的老师,同学也大多是自己班上或学校的同学。“补习班大约20人,绝大多数是同班同学,要么就是同一个学校的同学”。小帆发现,老师一个暑假同时开了几个补课班,每个班都有10至20名同学。

记者采访了解到,“禁补令”下,校内老师校外补课的现象仍然存在,不少学生暑期生活都是以“补课”为中心,剩余暑期日子寥寥无几。

每门课都名师补贵多了

蔡晗鑫(化名)是南昌市某重点中学的初二学生,她7月份每隔一天就要去老师家中补习语文。蔡晗鑫介绍,语文老师是她所在学校出名的语文老师,因此有很多学生每逢暑假就来补习。蔡晗鑫所在的补习班总共有20名学生,上课内容则都是课本外的知识。

除了在老师家中补习语文,蔡晗鑫还得在校外补习班补习数学、英语、物理,上课的老师也是南昌市各名校的老师。“每门课程的价格都是1500元,总共4500元。孩子暑假上一个月的课,我们就花了6000元,比在学校上课贵多了。”蔡晗鑫的家长说。

家长老师都叫苦难多了

为规范中小学校办学行为,切实减轻学生学业负担,今年暑假前教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,其中明确指出“严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课”。但为何校外补课现象仍然存在呢

让一些家长担心的是,校内老师会不会把一些有质量的教学内容留到辅导班上讲授?如果不上校内老师办的补习班,学生会不会跟不上?老师会不会对学生有意见

一名高中教师则表示:“如果暑假不补课,很难足额完成学习任务,开学后进度一定会赶。”除此之外,行政部门对学校的考核、学校对教师的考核,都将学生成绩作为最重要的指标,“只要高考指挥棒还在,就必然要搞应试教育”。

■专家建议

要防止老师

刻意“开小灶”

北京大学社会学系教授夏学銮认为,目前家长之所以热衷补课,实际上反映的是对升学和学生未来的担忧。我国的考试制度在不断完善,但“一考定终身”仍是当下的现状。只要这一现状存在,对升学率的重视程度就不会减弱,暑期办班的现象也不会减少。夏学銮表示,真正应该防止的是课堂上讲授不认真全面,故意不完成教学任务,课后再给学生“开小灶”收费的违反师风师德行为。同时,政府相关部门、社区也应积极组织开展一些适合学生参与的暑期活动,还孩子一个轻松的暑期生活。

其实对于这样的一种暑期补课比较热的现象,也是引起了整个教育部门的重视,虽然是一种明令禁止的行为,但是在社会当中还是屡禁不止,所以还是需要广大的家长们自己认识到这种社会现象的不合理性。


钟落潭二手房 https://c21.com.cn/
六号生活网