当前位置:首页 > 创业交流 >

创意服务型企业需要“内外兼修”

2021-09-07 14:40:02

  在创意文化产业中,衍生于传统产业,有自己的核心技术,以服务型企业面目出现的创意型公司目前有异军突起之势。这些企业多处于边缘化行业,从创意到成长壮大需要经历各种难关,任何一个关口没有把握好,创意就会中途夭折。其间涉及的问题囊括从资金、人才,到对外合作的每个细节。创意人未必适合做一把手.

记者在采访部分创意服务型企业时发现,人的问题是企业管理者最头疼的问题,而尤为关键的是创意人如何给自己定位。因为创意人站错了位置,很可能导致企业经营失败。很多创意型企业里,创意人都是一把手,而实际上创意人未必适合做一把手。

北京华汇君宴信用担保有限公司(以下简称“华汇君宴”)就是一家创意服务型企业,其总经理丁屹在经历了无数次人才震荡后渐渐找到规律。在创意型企业里,创意可能出自公司任何一种人才,但是,这个人是什么类型就应该做适合自己的岗位,人才的错位使许多创意型企业在组织架构阶段就注定了死亡。

对人的定位和管理就涉及到制度的建立。丁屹认为,创意型企业的运转节奏,应该是先发展,后规范,现代企业制度并不适应中国的初创型企业。目前新生企业的“原罪”就是制度的不规范性。因此,对于一把手来说,初创期需要动态管理,由模式来决定体制。机构人员可以交叉使用,部门设置没有必要分得太全面。只有到了企业成熟期,企业才知道哪些部门需要设置,哪些不需要设置,哪些人在什么位置比较合适。想轻松的老板往往才一开始就走规范化的路子,孰不知规范化管理很容易扼杀企业的灵性,其中的人才也未必能真正找到自己的位置。

  关注赢利前景的才是真正的投资人

  采访中,记者还接触到一个体育嘉年华的项目,该项目的创意人与融资人成立了一家公司。融资人通过一个韩国资金中间人拿到1000万元启动了该项目,但是中间人一开始就提出了对企业的主导权要求。该项目进入运营阶段,资金中间人与项目方发生了矛盾。资金中间人筹划撤资,双方对簿公堂,项目中途夭折。

  丁屹也接触过形形色色的投资人,也有资金中间人承诺融资并提出占有企业股份的要求。他强调,创意服务型企业一定要与那些真正的资金持有人打交道。资金跟名头或旗号没有关系,企业不能被名头所迷惑。而只有真正的资金持有人才会被创意和模式所吸引,因为只有他们才会认真考虑该项目的赢利前景。

  实际上,资金持有人的投资心态也是迫切的,他们只要愿意与企业谈判,说明这个企业有足够的价值,因此,创意服务型企业只要对自己的创意及商业模式有足够的信心,在这个阶段应该坚持自己的利益,要树立与资金方是对等地位的意识,否则就会处处妥协。
锅炉房运行托管 http://www.lianzhongchina.com/glfyw

六号生活网