当前位置:首页 > 创业交流 >

创新创业大赛促进双创建设成效进步

2021-04-08 01:39:34

各级政府开始对2015年进行总结,今年各地在创新创业领域都有不错的进展。云南通过创新创业大赛,帮助更多创业团队展示自己,以获得更多创业成果。

为贯彻落实国家关于大众创业、万众创新的部署和要求,2015年,云南省科技厅联合省委统战部、省教育厅等省级有关部门和单位,共同举办了“首届云南省创新创业大赛暨第四届中国创新创业大赛云南地区赛”。大赛以“创新圆梦想,创业彩云南”为主题,从5月初开始到8月底结束,经过初赛、复赛和决赛,全省92家企业和团队分别获得大赛各类奖项,大赛组委会推荐18家获奖企业和团队晋级第四届中国创新创业大赛行业总决赛。

截止11月,国家大赛7大领域的行业总决赛全部完成,云南省参加生物医药行业总决赛的“微灵纳智能骨科材料团队”在激烈的比赛中脱颖而出,荣获团队奖第二名;楚雄德尔思紫胶公司、云南顺丰洱海环保科技公司、保山市永子文化产业公司等3家企业在各自的参赛领域内被评为优秀企业。

创新创业大赛对推动云南省大众创业万众创新发挥了重要作用,成效明显。主要体现在以下四个方面:

一、调动了广大创新创业者的积极性

5月初印发举办大赛的通知后,大赛组委会组织开展了一系列动员、宣传、推广工作。5月15日,召开了全省各州市、科技园区、科技企业孵化器等参加的组织推动会,进行广泛动员。5月16日,举行了“七彩云南众创行动”暨首届云南省创新创业大赛启动仪式,并举办了云南省众创空间建设成果展,省委常委、省委高校工委书记李培出席,科技部火炬中心负责人莅临指导。

报名期间,大赛组委会组织专家在昆明、保山、曲靖、楚雄等地开展大赛专场宣传、培训及动员,取得良好效果,当地企业及团队踊跃报名参加大赛。到6月30日报名截止时,云南省共有13个州市的174家企业、115个团队报名,报名参赛数与2014年(21个)相比有了大幅度的增加,参赛行业涵盖了电子信息、生物医药、互联网和移动互联网、新材料、文化创意、新能源及节能环保、先进制造等7个领域,充分体现了云南省创新创业者在大赛引导下,积极投入“双创”热潮的积极性和主动性。

二、提高了云南省企业和团队的创新创业水平

比赛决出名次和奖项并非大赛的唯一目的,在大赛举办的过程中,大赛组委会围绕创新创业举办了赛前赛中培训、众创沙龙、投融资洽谈会、科技人才创业投融资集训营等一系列活动,有大赛专家团队面对参赛者的一对一培训辅导,有国内外创新创业导师的专题讲座,有参赛企业、团队对各自创业项目的分享交流,有金融机构和创业投资机构为创业企业和团队提供的服务咨询和融资对接。

这些活动不仅通过一场场创新创业的“头脑风暴”帮助参赛企业和团队完善了项目,获得了对创新创业理念与实践的深入认识,还实实在在地找到了与资本、市场的对接渠道,获得了创新创业支持,部分参赛团队和企业与创业服务机构、金融投资机构等达成合作并正式签约。参加创新创业大赛的过程成为各方创业者发现、提升和实现价值,提高创新创业水平的过程。

三、引入了科技项目和科技型中小企业遴选培育新机制

省科技厅将大赛作为创新科技管理方式的重要抓手,通过明确一系列支持政策,把科技项目的遴选、科技型中小企业的培育与大赛有效结合起来,引入遴选、培育新机制,改“相马”为“赛马”,通过大赛发现好项目、好团队、好企业,加大培育支持力度。

大赛结束后,省科技厅及时落实了相关支持政策,将获奖企业中未认定为科技型中小企业的26家企业以备案的方式认定为“云南省科技型中小企业”;对成长组获得杰出创业奖的9家企业,依据大赛结果核实相关立项情况后,每家企业给予20万元的科技项目经费支持;对获得杰出创业奖的初创期企业,明确给予初创期优秀科技型中小企业资金扶持;对获奖团队项目落地创业的,明确给予创业扶持补助资金支持。

四、营造了全社会共同支持创新创业的氛围

大赛采用“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,广泛动员社会各方力量支持。各州市科技局、各类科技园区、科技企业孵化器等积极投入,组织发动企业和团队参赛,开展创新创业培训辅导,积极吸收创业企业和团队落户,提供创业服务和支持。大赛期间,一批投资机构的专家受大赛组委会邀请,作为大赛辅导专家和评委,帮助创业项目与创业投资对接,许多参赛团队和企业的项目得到投资机构的关注,有的项目通过大赛得到了创投支持。

大赛全程策划和开展了一系列宣传活动,云南省电视台等新闻媒体对复赛、决赛等各阶段的比赛及“众创沙龙”、科技人才创业投融资集训营等相关活动进行了较为全面、细致的跟踪报道,使创新创业大赛得到社会的广泛关注。省政府及省科技厅等出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》、《云南省众创空间认定管理办法》等一系列政策文件,为推动“双创”提供了有力支撑。

云南省创新创业大赛作为推动大众创业、万众创新的重要平台,将进一步形成常态化机制,努力形成支持创新创业的政策合力和工作合力,吸引和汇聚更多的人才、项目和资源落地云南创新创业。

通过创业大赛,创业项目于创业团队也得到了更多展示的机会,吸引有意向的投资者进行融资合作,实现扩大生产、拓展营销渠道等目标,最终让事业更进一步。


导轨滑块 https://tjfy01.cn.china.cn
六号生活网