当前位置:首页 > 创业交流 >

陈一舟:人肉的力量不可能打败黑洞,孙正义跟投SoFi是对人人转型的最大支持

2021-04-07 00:19:26

  陈一舟口述摘要:

  1,“人肉的力量不可能打败黑洞”

  2,“重要的事情,不要让它随机地发生”

  3,“投资是企业转型的一个好工作方法”

  4,“互联网金融和互联网运输是巨大创业机遇”

  5,“孙正义跟投我们最大的互联网金融项目是对人人转型的最大支持。”

  6,“优秀的商业模式比优秀的团队稀缺”

  7,“城墙不牢固,在城外建再多营寨迟早也会被烧掉。”

  -

  2015年12月24日,西方节日“平安夜”,雾霾和寒冷笼罩着北京,在位于798艺术区附近的人人公司(NYSE:RENN)办公室,人人董事长陈一舟穿着一件橙色运动装,光着脚,穿着一双拖鞋接受南方周末记者的专访。

  陈一舟今年46岁,跟小米创始人雷军同是湖北人,两人在武汉大学做过同班同学。后来陈一舟去美国念斯坦福大学,回国后参与创办了红极一时“ChinaRen校友录”,并把它卖给了搜狐。

  后来陈一舟又从美团创始人王兴手上买下校内网,改名人人网,并在2008年拿到日本软银老板孙正义近4亿美元投资,创下当时中国互联网融资之最。2011年,人人上市,但很快遇到微信和微博的夹击,进入到艰难的转型历程。

  很多人并不知道,今天的人人已经是一家互联网金融公司。 目前人人公司大部分员工都在做互联网金融业务,做社交的团队只剩下200人左右。陈一舟告诉南方周末,预计到2016年,人人主要的营收将来自互联网金融。

  对于过往,陈一舟的反思和总结是,人人公司在社交网络的战斗,输在网络效应上。 这个网络效应人人网有,但腾讯的网络效应更大。 对于这一残酷现实,陈一舟说他认识的比较晚。

  “人肉的力量不可能打败黑洞”

  通信领域是有网络效应的,一个公司的竞争壁垒,跟它用户数的平方成正比。

  我是学物理的,20多年前就知道网络效应,但很长一段时间内,我只意识到了网络效应为人人服务,是我们的优势。后来我才明白,网络效应为我服务,更为腾讯服务。人人用户数最顶峰时,也就腾讯的十分之一,根据网络效应,我们建立起的壁垒,只有腾讯的百分之一。

  网络效应是自然规律,没有哪个公司能够超越。比我们实力强的公司都跟微信竞争过,比如阿里的来往、网易的易信以及小米的米聊。 这些很牛的公司做出的很牛的产品,依然没有打败微信。为什么?网络效应。

  当然,我们在执行上也有问题。 但是,即使我们执行力提高一百倍,也做不过微信。否则,为什么执行力比我们强,初始用户比我们多的这几家公司,都没打败微信?


纸杯机 https://lixin0126.cn.china.cn
六号生活网