当前位置:首页 > 创业交流 >

一家创业企业的自白

2021-04-06 20:13:16

  云存储的优势:成本低+灵活度高

  先来说说我们当初为何要选择云存储,相信有不少企业会和我们有同样的困惑。选择云存储的第一个考量因素当然是投入成本,这是显而易见的。当企业规模比较小,或者说数据量比较小,数据备份需求没有那么大的时候,云存储会是一个不错的选择。与云计算的模式相比,磁盘-磁盘或磁带-磁盘的现场存储方式更为昂贵,因为采购的硬件无法保证利用率能达到100%,有很多空闲的存储空间被浪费掉,而且还要考虑硬件存储的使用寿命问题。而采用云存储,以使用容量按需付费,自然而然地解决了这个问题。

  其次,是考虑到云存储的灵活性。通过云计算方式,你就能够从任意地点任何设备上访问数据,这无疑提供了更多的灵活性,让你能够实现数据的异地传输和共享。而且因为数据存储到了云端,有些非核心数据就可以不必再考虑备份的问题。我们当初选择了一家本地的云存储服务商,他们也提供了一些接口,我们自己开发了一个工具可以实现数据的自动上传。在服务上线之后,整体的运行在一段时间之内还是保持了不错的态势。

  云存储的弱点:传输成本+敏感数据的安全性

  但随着公司业务的增长以及数据量的不断增加,使用云存储的问题也逐渐暴露了出来,有些时候,我更愿意把它看做是云存储的“原罪”,因为它具备了一定的普遍性。首先是带宽问题,这是让我们最痛的痛点。因为云存储要求把数据从企业内部网络转移外部网络中,需要高带宽的支持。带宽成本只是一方面,更重要的是传输所需要的时间,数据源源不断地进来,然后又要通过网络传输到云服务商的数据中心。在数据量不大的情况下,这个问题还显得不那么严重,但现在我们数据增长的速度太快,这种时间上的浪费让我们难以接受。

  另外一个困扰我们的问题就是数据的安全性。出于成本的考虑,我们选择了本地的一家服务商,对于越来越多涉及到敏感的数据,说实话我们也不太放心就这样放到别人的数据中心里。虽然他们承诺在服务器端提供了数据加密,但锁是他们的,钥匙也是他们的。因此我们在传输之前就需要先自己进行加密,然后使用的时候再进行解密,无形中又增加了工作量。所以针对这一部分敏感数据,我们是最先放弃使用云存储的。

  针对核心业务数据,我们又购买了本地存储设备,用来在本地进行一套备份。虽然并没有完全放弃云存储,但我们逐渐将越来越多的数据又迁移到了本地服务器上。

  自查清单:你是否适合选择云?


微山租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/2535139.html
六号生活网