当前位置:首页 > 创业交流 >

IT老兵讲述如何用IT手段做好农业

2021-04-04 22:24:13

  然而,我们必须清醒地认识到,生产安全、健康、味美的农产品并将其源源不断地送上人们的餐桌,这并不是一件容易的事。此外,尽管市场上各种“绿色”、“有机”、“纯天然”的标签令人眼花缭乱,但贴着这些标签的农产品的生产真相是什么,普通消费者难以探寻。

  或许,在不久的将来,我们都能找回餐桌上那份“小时候的味道”。

  2011年,35岁的陈美峰辞职。彼时,他已在IT界摸爬滚打了14年,做过技术、业务,也做过项目经理。论资历,是被新人景仰的前辈。

  2012年7月,这位IT人士却开始了“农夫生活”。

  他在北京市大兴区包下一片土地,聘请农业技术人员和农民,用最“原始”、无化学的方式种植蔬果。

  彼时,食品安全事件一再刺激公众神经,人们对安全的忧虑引发了一线城市的“有机农业热”。公众希望找到安全、可信赖的食品,“无农药”、“无激素”、“有机肥”、“非转基因”等有机农业概念被强化、突出。

  有机农业。这正是陈美峰在他的“农夫生活”中要追求的事业。他成立了自然之心(北京)农业发展有限公司(又称“食尚自然”),将农场里的蔬果直销配送给会员家庭。

  从“十指不沾泥”的IT业,急转直入京郊农场,陈美峰刚作出这个决定时,着实让身边不少人咋舌甚至心怀担忧。

  建农场始于“服务生产者”

  “我做农业,最开始想到的是如何服务于(农产品)生产者,而不是(农产品)消费者。”忆及做农业的初衷,讲话慢条斯理的陈美峰如是说。

  生长于江西农村,陈美峰亲见农业生产者的艰辛。“从生产者的角度来讲,农村较为典型的情况是:空心化非常严重。因此产生的社会问题也不少。”

  虽已定居城市多年,也曾于海外求学,他依然“有一份农村情结”。

  2008年,陈美峰萌生了“自己做农业”的想法。“不是农村出身的人,很难想象这种选择。或许有一些人会觉得:‘跟你没关系的事,你操心干吗\\’。但这其中的压力和情感,只有身处农村那种环境才能真切地感受到。”他表示。

  之后,在新加坡南洋理工大学商学院深造的经历,让陈美峰决意将此前还不太成熟的想法落地。

  在他看来,绝大多数农业生产者面临着巨大的风险。“今天种下的一亩菜,谁买?何时来买?多少钱买?很多生产者都没办法知道,因此有巨大的不确定性。于是,他就要对抗风险。”

  而对抗风险最好的工具,一般被认为是农药、化肥。


丛台区二手房 https://hd.c21.com.cn/ershoufang/1-congtaigongyuan/pg1
六号生活网