当前位置:首页 > 电脑资讯 >

新LCD显示屏技术:薄如纸片 超低功耗

2021-09-15 11:18:19

最近来自索尼、东芝和日立共同研发的新式日本显示屏在2012年FPD国际展上亮相了,该显示屏的亮点在于LCD显示屏薄如纸片、低能耗、背光,如果哪些厂家想要为用户提供纸张一样的背光视频体验,这就是最为合适的技术了。

在发布会上,日本展方指出视屏包含的两个新技术分别是,一个新开发的散射层为达到光学优化;一个显示静态图片时的内置电路技术可降低功耗。

关于第一个“新开发的散射层”,也叫“Light Control Layer”,许多LCD屏都会反光,就像iPad那样绚丽的屏幕一样,但有了这个散射层,它会自动“收集”光线,从用户眼睛的视角看过来,就像是在纸上阅读一样,这是普通LCD显示屏不能做到的。

第二个降低功耗的功能,也叫“Memory in Pixels”,显示屏里有有内置电路,可以读取并保留信号。例如当读取一个静态图片时,数据加载完就会被及时保留,从而达到节省功耗的目的,据他们的说法这将节约3MW的电力功耗。

se="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0" width="480" height="400">

这个产品将什么时候面市?

日本展方表示将准备两个版本,一个是低色彩纯度(5%的NTSC色域),高亮度(40%的反射率);另一个更好的色彩纯度(36 %的NTSC色域);第一种只要制造商有需求就会马上投产面市,第二种,日本还希望做更多研究来保证增加亮度的同时还保留高色域的完美视觉体验。

在过去的e-reader显示屏生产经验中,高纯度色彩视屏是设备商最看重的因素之一,而日本在这方面确实做得不错,也许会给超薄显示屏技术带来一番新的革新。

Viatechnologyreview

(济慈供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)


不定期福利第二期 王争:羁绊前行的,不是肆虐的狂风,而是内心的迷茫 https://time.geekbang.org/column/article/69607
六号生活网