当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

纪念汤显祖逝世400周年优秀剧目展演启幕

2021-09-13 11:57:06

本报讯 (记者王立元)中国国家主席习近平2015年在英国进行国事访问时指出,2016年是中国明代剧作家汤显祖和英国戏剧家莎士比亚逝世400周年,中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。

为贯彻落实这一重要指示精神,推动中华优秀传统文化与世界文化交流,文化部将举办汤显祖、莎士比亚逝世400周年系列纪念活动。作为该系列纪念活动的重要组成部分,由文化部主办的纪念汤显祖逝世400周年优秀剧目展演7月16日在北京国家大剧院开幕。文化部部长雒树刚出席开幕式并致辞,文化部副部长董伟主持开幕式。各界观众一起观看了上海昆剧团演出的昆剧《邯郸记》。

雒树刚表示,昆曲是中国传统戏曲艺术的代表性剧种之一,拥有600余年悠久历史,被后世誉为“百戏之师”,2001年5月被列入世界首批“人类口述和非物质文化遗产代表作”名录。要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,把包括昆曲在内的戏曲艺术传承好、发展好,培养推出优秀人才,创作生产优秀作品,推动形成全社会重视戏曲、关心戏曲发展的生动局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

本次展演汇集全国4个昆剧院团的7台优秀剧目,在国家大剧院演出11场。令人欣喜的是,上海昆剧团将把汤显祖的“临川四梦”(《邯郸记》、《紫钗记》、《南柯记》、《牡丹亭》)首次整体搬上舞台。这作为国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程实施以来取得的最新成就,是广大昆曲工作者致力于实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要成果。截至9月5日,上海昆剧团、北方昆曲剧院、江苏省苏州昆剧院、江苏省演艺集团昆剧院也将先后登台,合力将“临川四梦”集中展现给观众。

文化部的汤显祖、莎士比亚逝世400周年系列纪念活动还包括召开纪念汤显祖逝世400周年座谈会和中英两国纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年座谈会以及海外中国文化中心举行汤显祖逝世400周年主题展示活动等。


天泰花园 https://nj.c21.com.cn/xiaoqu/1010065.html
六号生活网