当前位置:首页 > 求职招聘 >

毕业3年,我工资从5000到2万的经历

2021-09-14 16:03:49

前一阵子从网上看到一篇文章说 一个美女程序员毕业3年半,工资从2k到8k,换了3个工作。看后颇有同感,一直想也写一篇自己的经历。

1〉我的背景:

生于江南,自认为较有追求,本科是二本普通学校,研究生是北京一个二流重点大学,当然我深爱着自己的这两个学校。专业都是计算机。个子长得不高,男性,喜欢交朋友。(搞得有点像征婚启事,见笑!)

在读研时,听到一个刚毕业的博士师兄说他现在月薪1万多,我当时真是艳羡不已,垂涎3千丈。

2〉A公司

2004年研究生毕业前夕到处找工作,想高薪又想搞到北京户口,颇费了不少周折。由于对高薪的向往和自己的傲气,在简历上写着月薪不低于8k。找了2个月,没搞到offer,心里甚急,觉得自己狂了点,便把那行删掉了,果然面试机会纷至沓来,终于有个公司,行业内还算知名的大公司,说给我offer,问我要多少钱,我说要7.5k,他说给我8.5k.当时心里真是狂喜。回校后还很炫了一下,可惜好景不长,1周后说要我和他签5年,ft,违约金5w,当然户口可以解决。我感觉难以承受,只好婉言拒绝,继续找,终于在年后,找到了A公司,痛快地说可以给户口,可是工资较低,只有5k,签3年,违约金2万。考虑了半天,还是答应了,毕竟解决户口不容易。再说A公司做的方向跟我吻合,于是6月份上班,A公司对我不薄,去了1个月后,立即升我为一个team的开发主管,主管一个产品。到现在我都感谢当时的领导给我这个机会。1年后,公司效益不好,裁员,我因为工资还算高的,也被裁,当然公司领导对我很客气,说不是我的错,是公司的原因,我心里暗喜,这下我岂不白混个户口? 果真是这样,虽然公司也没给我补偿金,但我的卖身契算是撕掉了。我还是高兴的。心想这下我真是自由了,1年来对5k工资的巨大不满,以及现在的自由之身,我开始对高收入极力追求。

3〉B 公司

离开了A公司,我因为有1年经验,再加上自己比较能讲。2005年中旬我很快到了B公司,B公司是个外企,1000多人,我想多要点钱,提出8.5k, 总监很爽快地答应没问题,该公司福利很好,13个月工资,4金全齐,年底还有奖金。我很高兴了一阵子,因为这样我的实际年收入突破10w,我应聘的本来是software engineer,但上班后刚好碰到一个team leader 离职,基于我在以前公司的经验,新公司总监让我担任team Leader。我满心欢喜,表面谦虚,但3个月后迅速膨胀的自信和欲望让我内心又开始萌动。当然没有跳槽,而是兼职和朋友在外面开了家公司,这样我常常在B公司上班期间溜出去搞自己事。在外面做了几个月,生意没做好,B公司老板也开始对我印象不好了,年底performance review的时候,老板给我打了个不及格,以至2006年3月份被劝退,当然领导面子还是给我的,只是说公司战略调整,直到现在我还很遗憾,当时我不应该那样三心二意,我到现在依然很怀念那家公司,不仅福利和工作条件好,而且很有上升空间。但我也不后悔,毕竟在这B公司的10个月我也是很充实的,学了些东西,包括在公司和外面。B公司很正规,给我2个月补偿。我又开始找工作。



万和城 www.whec666.cn
六号生活网