当前位置:首页 > 求职招聘 >

职场女性赢得“好人缘”

2021-09-14 15:00:38

小李住在公司为员工租的三居室“集体宿舍”里,宿舍里住着五个人,她在这个小集体中没有朋友。大家不喜欢她的理由是:她半夜下班回到宿舍时把房门弄得“乒乓”响,严重影响别人休息;她爱翻弄别人的东西,爱偷看别人的信件;她管不住自己的嘴巴,常在人前搬弄是非;她三更半夜与男友在宿舍里高谈阔论,弄得室友更衣就寝都很不方便;至于剩饭垃圾,数她扔得最多,但她总是不愿动手清理……

在现实生活中,像小李这样心眼不坏但人际关系差的人为数不少。一般来说,影响人际交往和人际关系的因素有下面几方面:文化背景。主要包括交往的语言、语意差异,交往态度差异,以及接受教育程度、文化素质和文明水平差异等。社会背景。主要包括社会地位、社会角色、个人身份以及年龄、性别等方面。思想观念。主要包括双方在认知、情绪、行为方式以及个性特征等。具体来说,就是思维定势、观点观念、情绪状态、气质、性格、兴趣、价值观、品行、能力以及看问题的角度等,均能影响彼此交往的深度和层次。有关人际吸引的研究表明,交往双方在空间上的接近性、在个性特征和态度等方面的相似性、在需要和期望等方面的互补性以及出众的能力和仪表等因素,都可增进彼此的吸引力。

专家指出,受人欢迎的人一般具有如下特征:聆听重于表达,尊重别人的隐私,不过分谦虚,犯错误时勇于承认及坦诚道歉,不为自己的不当行为找借口,不过分讨好别人,珍惜自己和别人的时间。阻碍人际吸引的个性特征主要有:不尊重他人,以自我为中心,过于功利,过于依赖,以及妒忌心强、自卑、偏激、退缩、内向不合群、充满敌意等。

那么,从心理学角度看,小李应该怎样做才能改进人际关系呢?答案是四句话:一是“把自己当别人”,用平常心看待自己的得失荣辱,把自己的得失荣辱看做发生在别人身上,不因自己情绪的变化而影响人际关系;二是“把别人当自己”,只有设身处地通过角色互换,才能善解人意地去急别人之所急、痛别人之所痛;三是“把别人当别人”,即尊重别人,不干涉对方的隐私,做到内外有别、男女有别,不冒犯对方的个人空间;四是“把自己当成自己”,这意味着在自知的基础上建立起自尊和自信,扬长避短,更成熟地与别人相处。(完)


视频素材网站 https://resource.xinpianchang.com/ae/list/pond5
六号生活网