当前位置:首页 > 求职招聘 >

职场称呼小技巧

2021-09-13 14:39:12

对于初入职场者来说,作为“新人”,怎么称呼别人可不是一件小事。称呼得好就很容易和同事打好关系,称呼得不好也许会大大影响职业前景。下面的几个小技巧或许有用。

职务就“高”不就“低”。意思是称呼别人的职务时,尽量往“高”里叫,而别“实打实”地叫人家真实的职务或把职务叫“低”了。特别是那些带有“副”字头衔的领导们,比如李副总叫他“李总”,张副经理叫他“张经理”,别看他们打着哈哈说:“别这样叫,我是副的。”其实心里可受用了。你要是口口声声叫他们“李副总”、“张副经理”,他们心里可能不太高兴。

辈分就“长”不就“平”。意思是对那些比自己大十几岁,没什么职务,但在公司有一定资历的同事,宁可“高看”他们,把他们以“长辈”来称呼比较好,例如叫“张叔”、“李阿姨”,这样显示自己年龄小,是晚辈。要是直呼其名或者以兄弟相称,他们可能会想,这小子没大没小,敢跟我称兄道弟?

男就“大”女就“小”。意思是男性同事们一般喜欢被人称呼得“大”一些,以显示成熟,比如比自己大的男同事,喜欢被小兄弟们叫“哥”、“兄”,听着很熨帖。而女同事们则喜欢把自己叫得小一些,过四十再叫“阿姨”,四十以下还是叫“姐”,这样她们比较高兴。

就“尊称”不就“绰号”。职场中叫绰号一般发生在彼此年龄相当、资历相当,且关系不错的两个人之间。职场新人别“不识时务”地掺和其中,也跟着叫别人的绰号,以免给人留下“不知天高地厚”的印象。

当然,职场称呼不是一成不变的,要根据自己的年龄、职务、在公司里的资历,不断发生变化,自己要留心揣摩和把握。


公共卫生检测 http://www.hct-test.com/plus/list.php?tid=103
六号生活网