当前位置:首页 > 软件资讯 >

(十) 给房间赋予材质

2021-04-07 11:41:02
1、制作天花板的材质。在工具栏中单击MATERIAL EDITOR钮,打开材质编辑器,在示例窗中激活一个示例球,将其命名为“天花板”,设置阴影方式为BLINN,设置AMBIENT为RGB(82、80、75),DIFFUSE的RGB(255、250、237),SPECULAR的RGB(255、250、240)其余设置如图所示,点击工具菜单栏上的SELECT BY NAME项,在弹出的窗口中选择天花板,点取材质编辑器上的ASSIGN MATERIAL TO SELECTION钮,将此材质赋给天花板。

  2、制作灯池、壁灯材质。下面我们给灯池和壁灯制作一个自发光材质,在示例窗中激活一个示例球,将其命名为“灯池”,设置阴影方式为BLINN,设置AMBIENT、DIFFUSE、SPECULAR的RGB值均为255,其余设置如图所示,点击工具菜单栏上的SELECT BY NAME项,在弹出的窗口中选择灯池、壁灯、壁灯01,点取材质编辑器上的ASSIGN MATERIAL TO SELECTION钮,将此材质赋给它们。

  3、制作天花板顶灯的材质。在工具栏中单击MATERIAL EDITOR钮,打开材质编辑器,在示例窗中激活一个示例球,将其命名为“灯”,设置阴影方式为PHONG,设置AMBIENT为RGB(82、80、75),DIFFUSE的RGB(255、250、237),SPECULAR的RGB(255、250、240)其余设置如图所示,点击工具菜单栏上的SELECT BY NAME项,在弹出的窗口中选择天花板,点取材质编辑器上的ASSIGN MATERIAL TO SELECTION钮,将此材质赋给天花板。

  4、制作墙体材质。在示例窗中激活一个示例球,将其命名为“墙”,设置阴影方式为OREN-NAYAR-BLINN,参数如下图所示。

  5、单击MAPS钮,单击DIFFUSE右边的NONE钮,在弹出的窗口中选择BITMAP贴图类型,在弹出的窗口中选择B0000516.JPG贴图文件,在COORDINATES卷展栏中,设置其U向和V向的TILING的值都为6,并单击OK,单击GO TO PARENT,返回到MAPS层级,将我们刚刚制作完成的DIFFUSE COLOR材质分别拖动到SPECULAR、GLOSSINESS、SPECULAR LEVEL、BUMP右侧的长按钮上,各复制一份给它们,选择关联复制方式。点击工具菜单栏上的SELECT BY NAME项,在弹出的窗口中选择“前墙壁、右墙壁、左墙壁”,在材质编辑器对话框的工具栏上,点取ASSIGN MATERIAL TO SELECTION钮,将此材质赋给这些墙面。

  6、制作房角线和墙群材质。在示例窗中激活一个示例球,命名为“房角线”,设置阴影方式为PHONG,设置SPECULAR LEVEL:50GLOSSINESS:70SOFTEN:0.1,其它参数如下图所示。

  7、单击MAPS钮,单击DIFFUSE右边的NONE钮,在弹出的窗口中选择BITMAP贴图类型,在弹出的窗口中选择MY1.JPG贴图文件,并单击OK,单击GO TO PARENT,返回到MAPS层级,将我们刚刚制作完成的DIFFUSE COLOR材质拖动到BUMP上,复制一份给它,设置其AMOUNT的值为30。点击工具菜单栏上的SELECT BY NAME项,在弹出的窗口中选择“墙群、房角线、吊顶线角、画框1、画框2、门、门框”,在材质编辑器对话框的工具栏上,点取ASSIGN MATERIAL TO SELECTION钮,将我们制作的木质材质赋给它们。

  8、制作窗帘材质。打开材质编辑器,在示例窗中激活一个示例球,命名为窗帘,设置阴影方式为BLINN,单击MAPS钮,单击DIFFUSE右边的NONE钮,在弹出的窗口中选择BITMAP贴图类型,在弹出的窗口中选择CL.JPG贴图文件,点击工具菜单栏上的SELECT BY NAME项,在弹出的窗口中选择“窗帘1、窗帘2”,在材质编辑器对话框的工具栏上,点取ASSIGN MATERIAL TO SELECTION钮,将我们制作的窗帘材质赋给它们。

  9、下面我们来给地面制作材质。在示例窗中激活一个示例球,设置阴影方式为OREN-NAYAR-BLINN,参数如下图所示。

  10、单击MAPS钮,单击DIFFUSE右边的NONE钮,在弹出的窗口中选择BITMAP贴图类型,在弹出的窗口中选择DT115.JPG贴图文件,并单击OK,在COORDINATES卷展栏中,设置其U向和V向的TILING的值分别为10、10,在材质编辑器对话框的工具栏上,点取ASSIGN MATERIAL TO SELECTION钮,将此材质赋给地面。


薄膜沉积 www.tairui-instruments.com
六号生活网